Овощи и фрукты можно вырастить своими руками. Такие дары природы полезнее и безопаснее. Например, можно взяться за мандариновое дерево. Что нужно для выращивания этого ароматного зеленого питомца?
Сначала нужно запастись семенами. Где их взять? Известное дело, из спелого мандарина. Самый подходящий фрукт будет мягким на ощупь, с глубоким оранжевым цветом. На мандарине не должно быть никаких вмятин, пишет журнал «Marie Claire».
Далее семена нужно промыть в воде и высушить на бумажном полотенце. И еще прокатать семена между пальцами, чтобы мякоти не осталось совсем. Семена в итоге должны оказаться чистыми и сухими. Иначе фрукт прорастет гнилой.
Следующий шаг – качественной почвой заполнить горшок и добавить туда органическое удобрение или немного компоста.
После семена надо будет посадить в почву. Глубина посадки – 7 мм. Дополнительная посыпка почвой семенам не нужна, наоборот им необходим для прорастания свет. Если в одном горшке планируется разместить несколько семян, то надо между ними соблюсти расстояние в 2,5 см.
Горшок можно поставить в теплицу или в доме на южном окне. А еще после посадки нужно пролить землю – половины кружки для этого будет достаточно. Поливать надо землю по сухости, это примерно один – два раза в неделю. Перебарщивать не стоит, иначе плод может сгнить.
Когда саженец взмоет вверх на 10 см и на нем появятся первые листочки, мандарин нужно будет пересадить. Либо в землю, либо каждый мандарин в отдельный горшок. При пересадке стоит соблюдать аккуратность, так как мандарины отличаются хрупкой корневой системой.
Когда дерево разрастается, его нужно избавлять от лишних веток. Еще надо убирать засохшие листики.
Если появились мандаринки, лучше с веток их срезать, а не сорвать. Хранить мандарины можно в холодильнике или при комнатной температуре. Плоды также можно и заморозить. Только употребить тогда надо будет их за шесть дальнейших месяцев. Замороженные мандарины, конечно, не чета свежим. Но могут пригодиться для приготовления сока или каких-то блюд.