Католики и православные отмечают Рождество в разные дни. 25 декабря – праздник католического мира. А у православного – 7 января. Почему так случилось?
Католики и протестанты праздную Рождество с 24 на 25 декабря. Также Рождество в эту дату отмечают некоторые православные церкви, к примеру, Польша, Румыния, а также христиане Египта, Сирии и Ливана, пишет ИА «URA.RU». У православных Рождество – 7 января. До XVI века все христиане отмечали праздник 25 декабря по юлианскому календарю. Разделение случилось в 1582 году. Тогда страны Европы перешли на новый григорианский календарь. И после пересчета дат разница между юлианским и григорианским календарем составила 10 дней. Это расхождение, кстати, увеличивается: каждые 128 лет прибавляется еще один день.
Россия на григорианский календарь перешла в 1918 году. Разница тогда составляла уже 13 дней. Но РПЦ до сих пор держит ориентир на юлианский стиль. Поэтому, по церковному летоисчислению Рождество у православных – 25 декабря, но в современном календаре оно выпадает на 7 января.
И у католиков, и у православных Рождество Христово — день рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Для верующих католиков Рождество – самый главный день в году, у православных главное событие – Пасха. У католиков сначала идет Рождество, а потом Новый год. У православных – наоборот. Сначала Новый год, а Рождество уже после.
Традиции католического Рождества
Подготовка к Рождеству у католиков проходит в особый период – Адвент, начинающийся на четыре недели до праздника. Это время молитв и духовного очищения. Католики в это время стараются вести умеренный образ жизни, не излишествуют с едой, ограничивают употребление мяса. У каждой недели Адвента есть свое значение. Первая – железная и далее по порядку: бронзовая, серебряная и золотая.
К Рождеству католики Европы и США ведут подготовку заранее. С 20 по 24 декабря дома украшают соответствующей атрибутикой: елки, гирлянды, венки. Города тоже принаряжаются. Их тоже украшают гирляндами и ставят елки. Также проходят развлекательные мероприятия: ярмарки, концерты, спектакли. Рождественскими цветами традиционно являются красный и зеленый. Они символизируют жизнь и тепло домашнего очага.
24 декабря – канун Рождества, Сочельник. Едят в этот день католические верующие сочиво. Это каша из нескольких круп, в которую добавляются мак, орехи и мед.
В церквях проводятся праздничные мессы. Священники читают отрывки из Евангелия о рождении Иисуса Христа. Устанавливаются вертепы с фигуркой младенца. После захода звезды семьи собираются за столом. Перед началом трапезы глава семьи читает отрывок из Евангелия, а после все обмениваются облатками — освященным пресным хлебом, символизирующим тело Христово.
На рождественском ужине фигурируют 12 постных блюд, их состав от страны к стране варьируется. Перед трапезой рождественский хлеб преломляют и в знак любви и единства делят его между присутствующими. За столом оставляют свободное место в память о тех, кто не может здесь быть. Сено под скатертью символизирует вертеп.
Обмен подарками у верующих католиков происходит именно на Рождество, не как у православных – на Новый год.
Устраиваются также рождественские ярмарки, на которых можно попробовать традиционные праздничные блюда и напитки.
Символика католического праздника
Символов католического Рождества очень много. Например, елка, которая является символом райского древа, олицетворяющего вечную жизнь, даруемую через Иисуса Христа. Елку устанавливают 24 декабря, в день Адама и Евы. Это подчеркивает связь праздника и библейской истории о падении человечества и его искуплении. Елочные украшения напоминают о плодах, росших на древе познания добра и зла, и о божественной любви.
Еще один символ – Адвент-венок с четырьмя свечами, которые символизируют четыре недели Адвента. Есть также адвент-календарь. Он с окошечками, помогающими отсчитывать дни до Рождества. Очередное окошко открывается каждый день, а за ним таится игрушка, сладость или пожелание.
Для подарков у камина или кровати развешиваются рождественские носки. Утром 25 декабря все заглядывают в свои носки, ну а там, конечно, находят подарок.
Еще вреди символов – растение омела. Ее размещают над дверью или в других местах дома. Считается, что омела защищает жилище от зла и приносит удачу. Другое растение – пуансеттия. Оно напоминает звезду и считается символом радости и чистоты.
Также символами католического рождества являются Вифлеемская звезда, рождественский вертеп (композиция фигур, изображающих сцену рождения Иисуса) и колокольчики, в которые, конечно, нужно звонить.
Как католики отмечают Рождество в разных странах
В Италии подготовка к Рождеству стартует с Адвента. В канун праздника проходит семейный ужин, после которого многие посещают полуночную мессу. На ярмарках итальянцы покупают презенты, украшения и сладости.
На праздничном столе обязательно присутствуют морепродукты, всегда – рыба. Традиционное блюдо Feast of the Seven Fishes включает семь видов рыбы. Популярны, лазанья, разные виды пасты и тортеллини. Десерт – сладкий дрожжевой хлеб с цукатами и кекс, имеющий форму звезды.
В Польше Рождество стартует с праздника Святого Николая 6 декабря. В этот день ребятишки получают подарки. Главное событие – ужин в Сочельник, трапеза проходит без мяса. Ужин начинается после первой звезды, которую ждут все собравшиеся за столом. Перед едой люди делятся тонкими вафлями с религиозными сценами, символизирующими прощение и единство. В праздничное меню входят борщ с ушками, картофельные клецки и карп. Обязательные элементы – 12 двенадцать постных блюд, символизирующие апостолов. На десерт подают маковый рулет и медовые пряники.
В США Рождество проходит с размахом. В Сочельник или на Рождество семья собирается за столом. В праздничное меню входят запеченная индейка или гусь, тушеные овощи, салаты и десерты: торты, яблочные пироги и имбирные пряники. Дома и улицы украшают гирляндами, елками, венками, свечами. Используются декоративные инсталляции, такие как ангелы, звезды и изображения Святого Николая.
В рождественские вечера люди ходят в церковь на службы. Проводятся детские выступления, концерты. Музыка в Рождество звучит отовсюду.
Подарки дарят через специальные «мешки» или «чулки». Презенты очень тщательно упаковывают.
Это интересно
Дата рождения Иисуса в Библии не упоминается. Дату празднования, оказывается, придумали древние священнослужители.
У православных верующих главным праздником является Пасха, а Рождество стоит уже на втором месте. А в Штатах, Канаде и Европе Рождество любят больше, чем Новый год.
На западе есть, кроме перечисленных выше, еще один символ Рождества – Санта Клаус. Этот образ берет начало от Святого Николая, являющегося реальным историческим персонажем. Святой дарил беднякам деньги, нуждающихся угощал сладостями. А еще один неожиданный символ Рождества на западе – полено. Оно заготавливается заранее и на праздник сжигается.
Возвращаясь к Санта Клаусу, стоит отметить, что в Колорадо существует университет этого знаменитого персонажа. Здесь людей учат быть профессиональными Сантами. На курсах даются знания по искусству публичных выступлений, также здесь учат актерской игре. А еще подбирать соответствующую одежду, формировать красивую бороду и т.д.
Давным-давно Санта изображался облаченным в зеленый наряд.
Письма Санта-Клаусу пишут ребятишки из разных стран мира. В России такая традиция существует с Дедом Морозом.
У Дедушки Мороза есть внучка – Снегурочка. А у Санты – жена, миссис Клаус. Супруга Санты помогает готовиться ему к Рождеству и заботится о его девяти оленях.
Первыми украшать ель стали немцы, вторыми – британцы. В средние века на елке могли оказаться и гусиные перья, которые служили дополнением к хвое. Вот такой был придуман декор.
В Польше на елку вешают декор, напоминающий паутину. Поляки считают, что одеяльце Иисусу сплел не кто-нибудь, а как раз паук.
Кстати, давным-давно именно омела была рождественским деревом, а не елка. А первая рождественская песенка была придумана в IV в.
Свечи на елке часто приводили к пожарам. Поэтому нужно было рядом с деревом обязательно поставить емкость с водой.
Мексиканцы один раз установили ель в 40-этажный небоскреб. Это произошло в ХХI в., конкретно – в 2009 г. А в 50 г. прошлого века в Сиэтле на площади поставили гигантскую живую ель высотой в 66 м.
Есть по праздничным елкам и финансовые рекорды. Так, в 2011 г. в Объединенных Арабских Эмиратах была установлена самая дорогая в мире рождественская ель. Казне Абу-Даби она стоила 11 млн долларов.
Стеклянные игрушки для рождественских елок придумали скандинавы.
В западных странах на столе люди раньше оставляли угощения не только для себя, близких и гостей, но и для духов. Зачем последним? Чтобы эти сущности не таили зла на хозяев и не делали им ничего плохого.
Ель стала новогодним, а не рождественским деревом в нашей стране при советской власти. Вифлеемская звезда больше не венчала верхушку дерева. Звезда была в СССР коммунистическая. И Рождество практически не отмечалось. Не было в этот день выходного и каких-то праздничных передач. Рождество да Рождество. Хорошо, что сейчас все иначе!
Почему такое огромное значение в Рождестве имеет звезда? Потому что когда родился Христос, на небе зажглась звездочка.
На Руси после Рождества начиналось колядование, продолжавшееся до Крещения. Ряженые люди ходили по домам, пели рождественские песни и получали за это угощение. Добрая традиция, кстати, жива до сих пор. Сейчас после Рождества в дверь тоже могут постучаться ребятишки. Дети поют хозяевам песни, рассказывают стихи, исполняют небольшие сценки и за свою творческую деятельность тоже получают подарки и сладости. Некоторые ребятишки, особо традициями не отягощенные, так и вовсе могут постучаться и просто попросить немного конфет. И так тоже теперь «колядуют». На современный лад.