Сезон отпусков и дач заканчивается. Россияне, вернувшись в свои квартиры, обнаружили заметно выросшие цифры в платежках за ЖХК. Что происходит? В Союзе потребителей объяснили увеличение сумм монополизацией ресурсов и произволом местных властей.
С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ увеличились. В разных регионах индексация составила от 4% до 15%. Предписания для территорий разные. К примеру, для российской столицы федеральные власти разрешили повысить тарифы не больше чем на 11%, а до 9,8% - в Санкт-Петербурге, пишет «Парламентская газета».
Что говорят в Союзе потребителей
Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России, пояснил, что люди жалуются на тарифы, а речь идет о платежах. Правительство утверждает предельный индекс среднего повышения тарифов. А вот вес этих тарифов различен. Например, в Питере тариф на газ увеличился на целых 25%. Но возмущения граждан это не вызвало, потому что платеж небольшой.
В последнее время платежи стали заметно больше за счет появления двух пунктов: капитальный ремонт и вывоз мусора, отмечает эксперт. Когда только все ввели, тариф за вывоз мусора в Северной столице России составлял с квадратного метра три рубля и входил в содержание жилья. Теперь этот тариф уже 8,5 рубля. Когда появился Фонд капремонта, в городе на Неве взнос был два рубля за «квадрат», а теперь он уже около 13-ти.
Еще Голов отметил, что в сфере ЖКХ часто манипулируют не тарифами, а платежами. К примеру, в его садоводстве нет газа и люди отапливаются электричеством. Счета зимой доходят и до 15 тысяч рублей. И вот манипулирование. Относительно низкий сельский тариф был заменен на тариф для СНТ. Таким образом, повышение составило 20%. Дьявол кроется, как все знают, в мелочах, а их в ЖКХ предостаточно.
Что говорили в правительстве
На федеральном уровне власти устанавливают предельную индексацию тарифов, а на региональном уровне идет их утверждение. При этом индексация охватывает не каждую услугу в отдельности, а все целиком. А капремонт вообще такой индексации не подчиняется, потому что услуга не коммунальная и не жилищная.
Комментарий по разности тарифов в регионах последовал несколько лет назад от Виталия Мутко. Тогда высокий чиновник сказал, что причины здесь объективные. Разные условия водоподготовки, теплоснабжения. В каком-то населенном пункте котельная работает на газе, где-то разная протяженность сетей, что тоже влияет на цену ресурсов. Но дисбаланс ежегодно между территориями сокращается. Происходит это, в том числе и посредством регулирования тарифов.
Ресурс МособлЕИРЦ объясняет вопрос различной стоимости коммунальных услуг в населенных пунктах одного региона разницей в инфраструктуре поселений, степенью изношенности сетей, уровнем благоустройства жилфонда и прочее.
И как еще отметил Анатолий Голов, регулировкой тарифов должны заниматься местные власти. И они это прекрасно делают. Под их контролем почти вся инфраструктура и УК. «Управляшку» практически нет возможности поменять, если она не устраивает жильцов, но нравится власти. По жилищным услугам в полной власти мы находимся у местных чиновников, по коммунальным – у монополистов. Теперь еще монополизирован вывоз мусора и капремонт.
Как бы не объясняли представители разных структур и ведомств повышение платежей за «коммуналку», людям все это вывозить своими расходами. В целом, конечно, цены в платежках давно уже кусаются. И хорошо, когда есть работа, какие-то дополнительные источники улучшения материального положения. А вот как, например, быть пенсионеру с мизерной пенсией? Конечно, для таких граждан существует поддержка в виде компенсации. Но, опять же, и она невелика. В общем, вопросы, вопросы.
Что может быть кому-то еще неизвестно о ЖКХ. История этой сферы начинается с давних времен. Например, в Древнем Риме была система водоснабжения и канализации. В нашей стране первые правила благоустройства городов были установлены в 17 веке. В СССР за содержание жилья отвечало государство. Сегодня в России «многоквартирники» имеют свои УК, в сфере ответственности которых обслуживание дома и придомовой территории. Россияне могут также выбирать способ управления многоквартирным домом. Это может осуществляться не только через «Управляющую», но и через Товарищество собственников жилья (ТСЖ).