Ждать ли аномальной жары этим летом: мнение климатолога

Весна этого года показала России свой крутой нрав. Так, некоторые территории страны попали под наводнение. Стихия разгулялась в Тюменской, Курганской и Оренбургской областях, парализовав работу предприятий и лишив людей жилья. Что же ждать дальше? Об этом рассказал климатолог Андрей Киселев.

Эксперт отметил, что число погодных аномалий в России увеличилось в два раза. И эта тенденция будет продолжаться. Где-то пройдет сильный ливень, где-то ураган, а где-то наступит засуха. В последние годы в регионах наблюдается волна тепла, когда на какой-то территории температура воздуха становится примерно на пять градусов выше климатической нормы и держится так не меньше пяти дней, пишет «Лента.ру».

Сильная волна тепла была зафиксирована в 2010 году. Она тогда охватила почти всю европейскую часть России и держалась на протяжении двух месяцев. Такие условия негативно сказываются на пожилых людях, на тех, у кого слабое здоровье. Волны такой силы фиксируются несколько раз за век. Ждать ли явления в этом году, точно не спрогнозируешь, сказал эксперт. Каждое такое событие — результат сочетания множества местных факторов. А частота часто появления таких аномалий обусловлена антропогенным потеплением.

Также эколог отметил, что с 2001 по 2020 годы в среднем в России каждый год происходило 371 опасное гидрометеорологическое явление, когда значительный ущерб был нанесен людям и экономике. А безобидных случаев происходило в два-три раза больше. То есть в среднем что-то случается практически каждый день.

Еще Андрей Киселев рассказал, что ученые ведут индекс климатических рисков всех регионов. И чем он меньше, тем лучше для территории. В числе благополучных регионов можно назвать Северо-Западную Россию. Там такой индекс – 0-0,33.

Что касается прогноза природных катаклизмов относительно какой-то территории, то можно предположить, например, на Дальнем Востоке часты наводнения, и значит, засуха региону не грозит. Но точное время наступления аномалий и степень их угрозы спрогнозировать сложно. 

Среди краткосрочных угроз: наводнения, вихри или ураганы. А есть и долгосрочные. Так, например, две трети территории России расположено в зоне многолетней мерзлоты, которая из-за повышения температуры деградирует. И возникают для этих территорий серьезные угрозы. Это может привести к рискам аварийности для построенных объектов. С другой стороны по мере таяния льда в арктических морях можно ожидать, что в будущем откроется Севморпуть и начнется освоение Арктики, что потребует дополнительной инфраструктуры, которую, возможно, придется заново возводить на побережье.

В многолетней мерзлоте, кроме того, есть парниковые газы, которые способствуют изменению климата и глобальному потеплению. Опасность представляют и могильники. При деградации мерзлоты они могут вскрыться, что приведет к высвобождению потенциальных заболеваний, которые в прошлом людьми были побеждены. 

Что может сделать человек, чтобы обезопасить себя от климатических угроз? На Западе, например, обращаются к каждому, начиная с небольших компаний, рассказал климатолог. В России серьезные изменения могут быть внесены властями разных уровней. К примеру, местные власти могут принять решения, которые в дальнейшем возымеют последствия: отрегулировать в городе систему водоотведения, хорошо наладить систему оповещения и т.д. 

Что касается отдельных людей, то возможности здесь в какой-то степени не так и малы. Например, после шашлыков люди оставили бутылки, которые им не захотелось собрать. Но эти бутылки могут сработать как лупа и спровоцировать возгорание. Из всех лесных пожаров только 10% вызваны естественными причинами, остальные 90% – человеком. Что еще в возможностях людей – выключать свет, собирать раздельно мусор. Так в меру своих сил человек будет способствовать созданию более здоровой экообстановки. А это влияет на климат.

Рекомендации, которые помогут спастись от жары

Надо пить достаточное количество воды. 

Обеспечить защиту от солнца, оставаясь в прохладном помещении или если необходимо выйти, сделать это не в период активности небесного светила (с 12.00 до 16.00). 

Стоит также охлаждать помещение: сделать сквозняк, включить кондиционер, вентилятор, окна, если светит солнце, зашторить. 

Охлаждать, кроме того, нужно и себя. Умыться прохладной водой, протереть тело или его участки, возможно, смочить одежду и надеть ее влажной. Одежда, к слову, должна быть из натуральных материалов, хорошо обеспечивающих воздухообмен. 

И еще в жару стоит снизить физические нагрузки, а если они необходимы, то выбрать для тренировки помещение с кондиционером или просто раннее утро.